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Douceurs de Noël 2016


Les réalisations de douceurs pour la période des fêtes de  Noël cette année 2016 :

Comme tous les ans :

Manalas de St Nicolas (6 decembre) (recette cliquez ici)

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Magrets séchés aux baies et un aux herbes de provence (Noël et Réveillon) (recette cliquez ici)

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Des chocolats fourrés Caramel coulant et noisettes du Piedmont  : (et ses variantes)

Pour les quantités de chocolat à fondre tout dépend de combien de moules vous disposez et combien de fournées vous voulez faire. Il faut environ 100g pour tapisser le fond et les bords d’un moule a cavités.

Faire fondre du chocolat au bain marie ou au micro onde tapisser les bords et le fond des moules. Mettre au congélateur 15min

Faire du caramel au beurre salé avec du lait concentré ou acheter un pot de salidou et en déposer une petite quantité dans chaque cavité et ajouter une noisette.

Pour la ganache chocolat : faire fondre du chocolat dans de la crème liquide. Une fois tiédit voir refroidit ajouter du sucre pétillant, mélanger et mettre dans les cavités. Pour un arôme (vin pétillant , fruits, acheter de l’arôme sur des sites spécialisés comme BienManger.com, Théma-déco.fr ou autre)

Refaire fondre du chocolat pour recouvrir le tout et laisser au congélateur 1 heure. Sortir 10 minutes avant de démouler et conserver au frais, sortir 15m!in avant dégustation.

 

chocolat fourré ganache sucre pétillant et caramel coulant avec noisettes

Gâteau léger mousse au chocolat et coulis de Yuzu (en son centre) et glaçage chocolat

 

Faire une mousse au chocolat avec 6 oeufs

Mélanger jaune d’oeuf au chocolat fondu

battre les blancs en neige et incorporer

ajouter 100gde farine (ou moitié farine et moitié maïzena)

Faire cuire dans un moule chemisé (beurre et farine) dans un four préchauffé à 160 degrés.

Enfourner pour 20 minutes (piquer et voir si c’est cuit si non rajouter qq minutes et surveiller)

Une fois refroidit, couper en 2 le gâteau et lui mettre un coulis au Yuzu (Monin), ou  un coulis de votre choix fait maison ou non, ou du fromage frais battu avec de la vanille et du sucre glace)

remettre la partie supérieure, faire fondre du chocolat pour le glacage et décorer .

Panettone Italien

750 g de farine T 55 ou 45 mais je prefere la 45 pour les brioche
– 65 g de sucre en poudre
– 6 jaunes d’œuf
– 120 g de beurre
– 20 g levure de boulanger
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 100 g de citron confit
– zeste d’un citron râpé
– 8 cuillères à soupe de raisins secs blonds et bruns
– 25 cl d’eau
– Sel

Mélangez la levure dans de l’eau tiède avec un peu de sucre, et laissez reposer au chaud jusqu’à ce que le volume double.
Ajoutez les jaunes d’œuf, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.
Ajoutez le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrissez la pâte, déposez-la dans une terrine beurrée, saupoudrez de farine et laissez reposer 45 mn.
Ajoutez le citron confit coupés en dés et les raisins et pétrissez. Versez dans un moule beurré de préférence à bord haut ou rajouter du papier sulfurisé pour faire une sorte de cheminée montante.Couvrez d’un papier beurré et laissez reposer 15 mn.
Otez le papier, badigeonnez de beurre ramolli. Enfournez à 200°C (thermostat 6/7) et laissez cuire 10 mn.
Baissez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire de 30 à 40 mn.

panettone Noel 2016

Bûches

 

faire la même recette que pour un gâteau roulé, un génoise au goût que vous voulez, moi chocolat

dedans y mettre soit une ganache chocolat, soit de la confiture de votre choix. Rouler. Laisser refroidir.

pour le glacage : fromage frais et chocolat ou Chocolat fondu et décoration.

Apres cela vous pouvez rajouter des décorations , du sucre glace ou de la noix de coco rapé pour faire la neige, de la poudre d’or alimentaire, des étoiles en sucre, des meringues pour faire les champignons…soyez créatif.

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