Mes amis, mes Amours, mes coups de coeur et de blues, ce que j'aime , moi !


Ce vin n’est pas forcement le meilleur mais il a une qualité exceptionnelle, il permet de faire la fête. Les américains feront thanksgiving ce soir et nous le Beaujolais!

Pain au Beaujolais 21 nov 2013 5

Quoi en faire de ce vin?

Je vous propose pour faire un petit buffet campagnard pour un apéro entre amis et/ou voisin de faire un pain au Beaujolais!

Alors voici la recette :

100ml d’eau

150ml de Beaujolais

1CS d’huile (d’olive pour moi)

500g de farine T65

100g de Rosette coupée en morceaux

8 g de levure sèche de boulangerie

Avec une MAP (Machine a Pain) :

Si vous avez une machine a pain nous mettez tous les ingrédients sauf la Rosette dans la MAP et vous lancer le programme Pate qui dure 1 h 30

Ensuite vous étalez votre pâton sur un plan de travail fariné et vous ajouté vos dés de Rosette vous incorporez a la mains et vous pétrissez a la main et formez ensuite une boule. Posez la sur une plaque à pâtisserie allant au four (avec une feuille papier cuisson ou une plaque silicone) et faite pousser a four tiède (50 degrés) 1h minimum (jusqu’à ce que cela ait doublé de volume.

Vous pouvez faire des grignes ou pas

Retirez votre Pâton gonflé et monter votre four a 200 degrés. Enfourner des que c’est chaud pour 30 minutes.

SANS MAP :

La mienne étant morte le mois dernier je dois faire définitivement sans. J’ai mon Robot multifonction et j’ai un pétrin en plastique que je peux mettre dessus, mais les lames font tres bien l’affaire si vous n’en avez pas. Si vous avez un Robot type Kitchinaid, y’a des crochets spéciaux pour faire la pate à pain!

j’ai tout mis dans mon mixeur sauf la Rosette j’ai attendu d’avoir un pâton et j’ai ajouté les morceaux de rosette et fini de pétrir a la main pour intégrer mon morceaux au pâton. J’ai mis en forme de boule et à pousser sur une plaque allant au four a 50 degrés. Après je ferais cuire 30 minutes a 220 degrés.

Je vous mettrais une photo plus tard, là mon pain de cette année pousse au four et celui de l’an dernier j’ai oublié de l’immortaliser!

 

Et voila les photos!

A noter que j’ai « cuisiné’ une bouteille de beaujolais nouveau primeur et que nous avons bu la version beaujolais village.

Pain au Beaujolais 21 nov 2013 1 Pain au Beaujolais 21 nov 2013 2 Pain au Beaujolais 21 nov 2013

Commentaires sur: "Le Beaujolais Nouveau est arrivé! Quoi en faire?" (1)

  1. A reblogué ceci sur Geri-Tara : Passionnément Votre….et a ajouté:

    Puisque picoler est devenu Militant et que le Beaujolais Nouveau est arrivé, je vous propose de le boire er le déguster en pain.

    J'aime

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