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Bonjour à toutes et tous,

 

Envie d’un petit dessert pour ce soir ou ce W.E??? Voici ma dernière œuvre. Réalisé juste avant d’aller chercher ma fille à l’école, cela à cuit le temps que j’aille la chercher et je viens de la sortir du four…Je vous dis pas comment cela sent bon….

Toute d’abord je tiens à remercier Aurélie et son blog http://mesenviesetdelices.over-blog.com avec son article sur la Tarte aux pommes Ricotta et Spéculoos qui m’ont donné envie de faire cette recette.

Article original d’Aurélie : http://mesenviesetdelices.over-blog.com/15-categorie-10796466.html

J’ai quelques peu modifier la recette parce que bien qu’ayant par ma mère des origines du Nord , j’adore les spéculoos mais je trouve la pâte de Spéculoos assez écoeurante.

Et puis j’ai fait une modification dans le fromage frais, n’ayant pas de Ricotta, j’ai opté pour le mascarpone

Et pour finir dans la pâte j’ai rajouté des zestes de citron et un filet de jus de fruit multifruit (le seul que j’avais sous la main!)

Ingrédients :

Pour la pâte :

200 g de farine

1 œuf

90 g de beurre (salé c’est mieux)

50 g de sucre (moi j’ai mis de la cassonade)

option : Zestes d’un citron et une lichette de jus de fruit (sinon ma pate ne formait pas une boule mais restait à l’état de « sable » dans le mixeur

Garniture :

3 ou 4 grosses pommes coupées en petits dés

50 g de biscuits spéculoos (qui se réduiront en poudre au mixeur)

100 g de fromage frais (Mascarpone pour moi, mais Ricotta ou Philadephia ou autres font l’affaire)

1 œuf

20 g de sucre

Comment faire?

Tout d’abord on préchauffe le four à 180°

On fait la pâte :

On met tous les ingrédients nécessaire à la pâte au mixeur et on laisse mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.. Ensuite sur un plan de travail on peu étaler la pâte (avec un peu de farine pour éviter que cela colle. On beurre et on et on met un peu de farine dans un plat à tarte et on y dépose notre pâte. Ou Alors en moins délicat quand on a notre boule de pâte on met morceaux par morceaux dans le plat à tarte beurré fariné pour un effet plus rustique. On prend un papier sulfurisé et on y met des poids de cuisson ou des légumes sec et on enfourne pour 15 minutes. (on peu aussi laisser reposer la pâte une heure au frigo avant d’enfourner mais j’étais pressé alors j’ai sauté cette étape)

Pendant ce temps on prépare la garniture :

On épluche les pommes et on enlève le trognon et pépin. On coupe en petit dés, on met dans un saladier.

Au mixeur on met nos spéculoos, l’œuf, le mascarpone et le sucre et on mélange jusqu’à l’obtention d’un liquide marron (les biscuits sont réduits en poussières!) On incorpore cet appareil à nos pommes et on mélange le tout pour que les pommes soient bien imprégnées.

Quand notre fond de tarte est prêt on retire du four , on laisse reposer 2 ou 3 minutes, on enlève les poids de cuisson ou légumes sec et on peu mettre notre mélange pommes.

On enfourne à mi hauteur pour 25 minutes

et voilà le Résultat :

Commentaires sur: "Tarte aux pommes, mascarpone et Spéculoos" (3)

  1. Merci, merci … tu seras à l’honneur sur mon blog demain à 17h 🙂

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  2. da-silva a dit:

    la tarte au pommes est extra j y aie gouter chez ma fille sophie (blin)encore bravo aujourd’hui avec les enfants de sophie j’ai fait une tartes au chocolat

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    • Merci beaucoup, je suis heureuse d’avoir transmis ma passion de la cuisine à Sophie. Pour moi la cuisine c’est un vrai artisanat et un trésor du patrimoine, il faut le préserver et le transmettre. Logiquement elle fait une liste pour son anniversaire et Noël avec des petites choses pour encore mieux cuisiner 😉
      Ravie de vous connaître et sûrement à une prochaine fois

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