Mes amis, mes Amours, mes coups de coeur et de blues, ce que j'aime , moi !


 
Je remonte ce post pour actualiser la période de la Chandeleur . On mange des crêpes sous toutes leurs forme à cette période, voici ce que je vous propose.
Des Ficelles Picardes!!!!!!!!
 
 
Plat familial et traditionnel de la région Picarde et du Nord, la ficèle Picarde est une crêpe au jambon et aux champignons  et à la crème roulée et passée au four.
On la trouve sous 2 formes : version originale à la crème fraiche épaisse
Version Béchamel.
Voici ici la version originale.
Ingrédients :
farine T55
3 oeufs
Lait
Sel
Champignons de Paris
Jambon blanc (fumé ou torchon)
Crème fraiche épaisse
1 verre de vin blanc de cuisine
1 C à C d ‘huile d’olive
1 C S de beurre salé
Échalote 1 grosse ou 2 petites
1 gousse d’ail
Persil a convenance
sel
poivre
Noix de Muscade
gruyère râpé
Faire sa pâte à crêpe :
farine, œufs, sel et lait comme d’habitude. Laisser un peu reposer votre pâte et faire vos crêpes nature. Posez les sur un plat et laisser refroidir.
Duxelle :
Champignon Frais c’est mieux mais quand on en a pas une boite de champignon de paris émincé c’est parfait.
Pour ma part j’ai pris une petite et une grande boite de champignon.
Sel, poivre, noix de muscade
persil
Ail
Échalote
Crème fraiche épaisse
1 lichette de vin blanc de cuisine
1  CC d’huile
Emincer les échalotes et les faire revenir doucement dans un peu d’huile . Ajouter les champignons à mi cuisson  et ajouter une cuillère de beurre salé laisser cuire doucement, tourner régulièrement. Ajouter le vin blanc continuer de remuer, ajouter l’ail émincé et le persil, remuer et ajouter 3 grosses cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.
mélanger .
Pliage :
Prendre une crêpe refroidie , y déposer une demie tranche de jambon au milieu de la crêpe (pour ma part j’ai pris du jambon blanc fumé que je préfère au niveau goût par rapport au jambon torchon).
Avec une cuillère déposer de la Duxelle sur le jambon, cela fait 2 ou 3 cuillères à soupe par crêpe.
Replier les 2 coins les plus petits vers l’intérieur de la crêpe et rabattre ensuite les 2 plus grand morceau.
Déposer ensuite les crêpes coté fermeture en bas dans un plat à gratin.
J’ai pu réaliser 4 ficèles Picarde avec ces doses hier et 2 crêpes jambon fromage pour Morgane qui n’aime pas les champignons.
J’ai préparer le plus gros à l’avance dans l’après midi et j’ai mis la dernière étape juste avant d’enfourner avant le diner.
Dernière étape :
Dans un bol mettre de la crème fraiche, sel, poivre, noix de muscade et moi j’ai ajouter du lait pour délayer (mettre juste de la crème liquide cela aurait été trop liquide, il faut vraiment une épaisseur et du liquide, voila pourquoi c’est souvent remplacé par de la Béchamel)
mélanger et répartir sur les crêpes pliés.
Ajouter du gruyère râpé
et enfourner 10-15 minutes selon four à 180 °
Servir chaud.
J’ai servi cela avec une petite salade.
Un fond de feuille de chaine, de l’endive et une pomme.

Commentaires sur: "Ficelles Picardes des Ch’tis!" (3)

  1. Ça m’a l’air délicieux! Peut-être une recette que je vais essayer ce soir 😉

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  2. j’en ai faites aussi la semaine dernière, un vrai délice 🙂

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  3. Hum…miam miam !! j’aime !!
    Bon vendredi, hélas avec encore du froid dans les Vosges !
    Bisoussssss

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