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Recette testée en cours de macarons à l’Atelier des chefs à Paris le 16 avril.
Comme je n’avais pu en rapporter que 2.
J’ai repris la recette et je les ai réalisé hier 25 avril 2009 

Voici la recette :

Ingredients – pour : 6 personne(s)

Poudre d’amandes

125

g
Sucre glace

125

g
Blancs d’oeufs

90

g
Sucre

300

g
Beurre demi-sel

30

g
Crème liquide

140

g
beurre doux

125

g
colorant aux choix

3

gouttes
Description :

Le fabuleux macaron caramel au beurre 1/2 sel!!

Recette :

Pour les coques de macarons (23 petits macarons de 4,5 cm de diamètre) :
125 g de sucre glace, 125 g de poudre d’amande
90 g de blancs d’oufs,+ 125 g de sucre.

Pour le caramel : 140 g de crème liquide, 170 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel et 125 g de beurre doux.

Préchauffer le four à 160°C (th.5).

Préparation des macarons :

A l’aide d’un robot, mixer la poudre d’amande et le sucre en glace un peu puis les tamiser  ensemble.
Monter les blancs en neige avec 65 g de sucre pendant 5 minutes.
Ajouter encore 65 g de sucre et monter encore 5 minutes (ils doivent être fermes et brillants).
Une fois montés, incorporer le mélange de sucre et de poudre d’amandes. A l’aide d’une corne en plastique "macaroniser" la préparation, (on rabat la préparation sur elle même en prenant l’ensemble de la masse, l’appareil doit devenir moelleux et brillant et former un ruban). Ajouter des colorants si nécessaire.
Remplir une poche à douille de cette préparation, dresser les  macarons sur un tapis de cuisson. Laisser les macarons croûter 30 minutes à température ambiante puis cuire 10 min dans un four à 160°C (th.5).

Préparer le caramel demi- sel :
Faire fondre 170 g de sucre semoule dans une poêle jusqu’à obtenir une coloration blonde. Ajouter le beurre
demi-sel puis la crème liquide, bien mélanger et laisser refroidir complètement. Battre le beurre doux jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade puis l’incorporer au caramel froid.

Coller les macarons deux par deux avec un peu de caramel.

Le plus du chef :

Pour remplacer le beurre ½ sel, utiliser du beurre doux et ajouter une pincée de fleur sel.



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